给600g1DM刷bios以支持nvme硬盘

前言

此经验应该同样适用800g1DM(理由是hp官网的600g1DM和800g1DM的bios刷写程序用的是同一个包,400g1DM不一样,但是也许能适用)

前几天在闲鱼淘了个hp的1L小主机600g1DM,支持intel四代CPU,我给它配了一颗i5-4670t。 hp 600g1 desktop mini 由于机器配了一个m.2的硬盘插槽,走的是pcie通道,因此理论上是支持nvme硬盘的,开机后也可以识别,但是由于机器出产的年代nvme硬盘还没流行,因此这个机器不支持用nvme硬盘引导开机,后来查到可以通过修改bios来支持nvme硬盘引导开机,于是就直接下单买了bios编程器和夹具。 ch341编程器

刷写准备

刷写前要先读取原来的bios再给它添加nvme模块,查资料的时候有人说这个bios里面有机器ID之类的东西必须要用机器自带的bios修改,不能刷别人的bios,不过我也没验证这个说法,不知道是不是真的。

第一次用编程器刷bios,非常不熟练,好在折腾了很久也是弄会了。 600g1DM的bios芯片 使用bios芯片夹具就不需要用热风枪把芯片先吹下来了,非常方便,夹子上排线的红线那一边对应bios芯片的第一脚,也就是芯片上打了点的位置,夹子另一头连接编程器,由于芯片是mx25系列,因此使用编程器靠近usb那一头的接口。 夹上夹子 ch341编程器 需要注意的是,这款机器在连接编程器之前要先通电,不然识别不了,我也是吃了很多亏才发现的。刷写BIOS之前最重要的事情当然是先备份! 先备份! 先备份! 重要的事情说三遍,我这里由于要在原先的bios上修改,所以直接保存了原先的BIOS。 MMTool 当时操作的时候忘了截图,点击检测后是可以识别到芯片型号的。

修改BIOS

我这里机器的bios版本为0.31,没有升级到最新版的0.33,不过效果应该是一样的,你也可以先用官方工具升级到最新版再刷。保存bios文件后,使用MMTool在CSMCORE所在的卷插入三个nvme模块Nvme.ffs,NvmeSmm.ffs,NVMEINT13.ffs,也可以使用NVMeExpressDxE.ffs这个模块,不过我用了这个之后bios里面不能显示硬盘,也不知道能不能引导。 MMTool

刷写BIOS

这里还是使用编程器软件,打开->编程就可以了,这个过程大概要半小时,16M的bios刷写是真的慢,我在操作的时候失误过几次,因此刷了好几次,脑壳痛。

开机

MMTool 直接完美识别,nvme硬盘引导也成功了。

流程总结

  1. 读取bios并备份(连接编程器时机器需要通电),
  2. 使用MMTool插入三个nvme模块Nvme.ffs,NvmeSmm.ffs,NVMEINT13.ffs
  3. 刷写BIOS

附件

nvme模块 需要其他文件或工具请留言